人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝天佳园

这房子该不该装修

07年买了套房子,当时跟风同事买的。这套房子离女儿学校很近,今年女儿上初中,就打算装修一下。大约五一的时候开始逛装饰材料市场这才猛然发现材料涨价涨的不是一点半点,而且真真假假鱼目混杂,虽是一知半解但每多知道一点下手更忐忑。这样一个月下来终于把瓷砖定下来(本省也生产瓷砖但不如广东砖质量好,每家卖瓷砖的都说自己的瓷砖是广东砖,选定的这家是某知名品牌的砖,店庆搞活动价格还可以凭感觉应不是本省砖就定了)。7月份铺地暖,找的同学(老公家有个亲戚搞装修,现在住的房子就是他给装的,怎么省钱怎么弄怎么省事怎么装,甚至一些建筑垃圾都放在看不到的角落,决定不用他),这同学只干水电,地暖他找人给铺的。结果地暖材料加工钱超出预期差不多两千,这同学就不太想操心后续工程,没办法只得回头找亲戚干。(找谁都差不多,没有这样问题一定有其它问题,总之不省心)结果八月份就告诉他了直到九月底才给我们干(铺砖之前最后一道工序,只有半天的活)。十一期间告诉我准备好瓷砖。这次是我耽误了三四天,结果我选定的瓦工干下一家了说还要等半个月,那就等呗。三周之后亲戚也没打招呼就把瓦工换人了。悲催的是贴地砖的时候发现砖有问题不周正,两对角线不一样长,无良商家以次充好还狡辩符合国家规定,想他找人帮我们铺,我们坚持更换,无果,最终我们把砖退掉。重新选砖吧,这次让老公一起,结果麻烦又来了,眼光难以统一而且人家根本没有耐心,他家亲戚推荐的一家店也没有中意的。上周一中午他让亲戚带着他去瓷砖市场,看好一款直接没跟我商量就交了定金,而且是我一开始根本不考虑的品种,让他去退坚决不肯,理由是这是他做人的原则,怕他亲戚拿不到提成(行规:谁介绍或带着去买砖卖家要给介绍人提成),然后装修第一次激烈争吵开始,接着第二次第三次,他也作出让步,我可以在这家店选但必须这家店),但我认为这家店不能保证是正品,不能为了别人一点提成牺牲自己。本来打算今天下午两个人一起去选,路上又话不投机半路折返,不装了。

装修本来就是件劳人心神的烦心事,现在又是没哪件事顺利的,是不是冥冥之中我就不该装这房子呀,老公有次流露出等装修完我们现在住的房子想给他父母住。我当然不同意,我是打算租出去,至少可以减轻还贷款压力虽然贷款不多,而且我的弟弟妹妹离家远,我还想我的妈妈住。

很纠结。装不装了。

看到博士回复,强忍眼泪没哭,跟博士素未谋面但心底有的是尊敬与信任。
我也曾想过,概率如此低的事情发生到自己身上定有自身原因。福祸无门唯有自招,我需要反省但是仍有疑惑
因大姑姐今年也装修,我俩最后选的是她同事介绍的她同学(男)开的蒙娜丽莎店,上一级经销商店庆(花色更多些)时下的订单,那天我有事大姑姐跟本地卖家去的,当时这砖长啥样我都不知道,只要质量好花色在其次,就跟大姑姐选的一样的。大姑姐先装修,砖没问题,但她跟本地卖家老板娘闹了些不愉快,老板娘因为这批砖没赚多少钱说我们参加店庆活动的赠品还要她掏钱她就不想全给,大姑姐是老师当然很较真。而且我也觉着活动价格规则又不是我们规定的这个问题应该是她跟她上级经销商解决。后来大姑姐厨房补砖,卖家发的砖不光颜色不一样款式居然也不同,给她装修的亲戚懒得去换(200米的距离)让瓦工直接给贴上了。所以后来我要装修时就犹豫了三四天,这卖家实在有些差劲但后来实在不想再去选还定他的吧。结果在他家还定的其他东西居然又擅自加价,理由还是砖没赚钱。可能我的砖出问题也在这吧。第一次遇到这样的奇葩商家。庆幸的是遇到负责的瓦工,要是马马虎虎凑合给铺上就真的欲哭无泪。
到目前装修物品里很快选定的是史密斯电热水器,因为只要用过的人几乎都说好。

疑惑二,问题就是一分价钱一分货。之前老公甩手掌柜啥也不管,后来砖出了问题就让他给参考意见,结果人家直接奔着最便宜的去了理由是能用就行,材质成本都差不多,价格高是因为人家广告费之类的多.。倒是非常容易接受新事物,他看好的新品市面上最低八九十的他居然能选到五十多的。我认为实用第一,铺到地面上是一次性的一二十年不会再动,至少要中等偏上吧,人家又奔着三十几的去,因为这家店没有更便宜的了。我真的真的无语。去超市买一兜垃圾食品一百多眼都不眨,买稍好一点的地砖还不用他一年养车的钱。这人啊。
正努力调整心态,要么放手不管。爱咋地咋地,这样是否有对自己不负责任之嫌?
意外的收获是博士对网名的肯定。

春风绿树 发表于 2014-11-17 07:31
我们家的房子装修,我和老公从未吵架,高高兴兴的。全程都是他做主,我只管着和他一起选购,他挑选,然后我 ...

之前甩手不管的,突然就这样。也许他是对的,对于行外人一无所知跟一知半解差不多,反正不可控因素太多。只是不甘心之前付出的努力,考虑放手吧。

luobo923 发表于 2014-11-19 11:29
我也正在装修,主要是我们不懂行,所以能交给专业的人就尽量交给专业的人吧。我选砖和门时是看什么都觉得好 ...

同感。真的是不懂行,想要探个究竟,就是给自己找堵。
装修时事无巨细面面俱到,其实过段时间就慢慢淡忘了。
祝装修顺利。

luobo923  谢谢你的祝福,也祝你生活幸福美满  发表于 2014-11-28 17:37

爱博士 发表于 2014-11-19 10:34
我家刚装过,你都不知道我买的是多少钱一块的砖,18元,60*60,很好用的。
一开始我们也经历了选砖的过程 ...

向你学习。
我刚开始去的地方,80*80的至少八九十,后来听说这里房租奇贵,还有个房租能便宜三分之二的地方,据说假货多,老公就选的那里,这里看到60几的。当时想一百片砖差个两千左右,我还是选贵的吧。谁知道运气不好买到正品却是不合格产品。

一个平时没操过什么心的人心血来潮去操不是一般人能操心的事纯粹自找苦吃,应该说比较失败不过还是记录下来吧,也算是对几个月付出的辛苦的一个交代,或者也许会对人有所帮助。
      有些押金可以象征性的交一点,多交无益。
      很多卖家是货到家就催着交全款,切记没完工的一定要留有一定尾款,否则万一有问题没人理的。记着检查,有些商家给我们看的样品是一样发的会偷工减料,检查是否拆过包装。
     北方铺地暖的话不要铺实木地板,店家说专门为地暖设计的地板是骗人的,根本不散热,除非是假货。也不要铺复合地板,虽然看起来比瓷砖高档且便宜,会烘出一屋子毒气的。瓷砖不要选深颜色的,为防止光污染尤其高层尽量选亚光的。洗手间的砖选暖色的。
     搞活动的东西,一定要睁大眼睛,例如瓷砖:有些听说是经销商联合起来拉一集装箱来一块会便宜几块钱,不知真假,有些是滞销的,有的是尾货,有的以次充好,再大的品牌也会有次品,听说品牌排名通常跟给钱多少有关。下乡补贴砖,厚度都不够。上网查查几乎没一个没有问题。确认广东砖是看包装箱上是否有其商标标志图案(这个没有验证过)。
        家里要垒墙的话,与原墙连接处要挂网再上水泥,否则时间久了连接处会有难看的裂缝。
厨房的地面要稍低,家里地面要比门外走廊稍高。有门的地方最好用过门石,这样铺瓷砖需要切割会规则些。
       洗手间一定要做好防水,二三百元的事不能省,开发商做的质量不行要重做,否则重修的话钱以千记且没人愿干。如果是铺防水布,墙角一定处理好,否则整面墙都要多上水泥找平,有人是把靠近地面的墙面铲掉一些。通常是先铺墙砖再铺地砖,墙砖最下一层先空出来先贴地砖,这样地面靠墙没难看的缝隙而是墙砖压地砖。
        洗手盆四周最好有沿,这样水不会流到地面。浴室柜最好不要贴地面的。马桶要选好的,但某些国外名牌不一定适合我们。
       家具的话不要买实木颗粒的。本地论坛有个名设计兼装修建议家具最好定做或买成品。但有干改电的朋友说他经常给家具打孔,什么贵的家具都见过,里面是啥东西就不说了,用板材的活至少还能看见木头。板材因级别不同芯材料不同价格不同,不管什么牌子的一定买它E0级的,衣柜一定要做成标准尺寸的。因木匠工钱很贵且做不出好看的样式,选择所谓实木家具顶多框架是实木的,其余部分要看仔细了。
       和施工师傅搞好关系,他们比较反感旁边有人盯着干活。像网友说的请吃饭多给些工钱也是不错的办法。他们上点心负点责任相差好多。不要看他们干的活又脏又累,很多月入过万的,所以高手在民间。
       想到的就这些,只是个人总结,仅供参考。(原来写个帖子好花时间的)