人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于月经那一节的一些理解

亲爱的老师师兄师姐,我怎么觉得知识点太多,逻辑混乱,串不起来了,恳请大家指点,比如以下面月经那一段为例。谢谢了!
首先,事实上,这天癸,天然的火不及(请问这是哪个知识点?),跟风木的关系很大的;女性14岁到21岁,是厥阴风木(我理解成这个阶段就跟春天一样生机勃勃)---金太过的时期(金克木)----这个时期,为啥天然的火不及了呢?----其实是因为,风气旺盛了,那巽卦必然就弱了(怎么理解呢?同气相求强者胜?)。震卦本来是巽卦保护着的(为什么这么说,木生火?),是储存在巽卦中的---所以,风木胜的时候,巽卦弱了,对震卦的保护就少了,就会释放出一部分震卦的气息---震卦少了,便天然的火不及了。(是否可以按照这个逻辑说,就是金太过所以反克火?)因为厥阴风木使得先天巽卦弱,而无法容纳更多的震卦气息,进而释放出的震卦,由于金太过的存在,它是很难到达胸部的,(为什么金太过就无法到胸部?是哪个知识点?就会沿冲脉下行到胞宫里去。所以,这种因为厥阴风木使得先天巽卦弱,而释放出来的震卦气息,是进入冲脉到达子宫这里面的。这是月经的血液的源头。
厥阴风木--金太过,也逼迫大肠经的燥气,下行到腹部来(为什么呢?,在这里更多,就在腹部,形成了:燥金多,而胞宫里震卦也多的格局。接下来,就是坎水的参与了---坎水多的时候,(胞宫里震卦强的时候,坤土都比较弱)---燥金就不影响震卦,不出血;坎水少的时候,燥金就影响到震卦,就出血,是来月经。

这些都是老师以前在课堂讲过的基本知识点啊,几句话解释不清的,如果想完全理解的话恐怕要从最开始学习了。

中医真是慢慢磨的过程,若是以前我也看不懂,现在能看懂一大半了,二七天癸至,指十四岁女子月经至,天癸中的癸在十天干中代表火不及,天癸“天然的火不及”。风气盛,巽卦弱了,震卦的保护少了,是因为风木为后天巽卦,后天巽强会同气相求将先天巽卦给吸走,于是风气盛时先天巽会弱,先天巽卦是君火(少阴君火为震卦)的控制卦,先天巽弱了控制不了震气,也就是保护不了震气于是震气外泄,火太过为震卦,震卦外泄太多当然不会火太过了而是火气不及了,于是天癸天然的火不及就好理解了,哈,怎么感觉像是在做数学的证明题啊,好玩。再往下,后面的知识点我没学过也不懂了,金太过为啥震气到不了胸腔啊?金太过为啥会压迫大肠经燥气下行腹部啊?请老师同学们帮忙解惑啊。

百合心  坤卦是君火的控制卦  发表于 2015-3-17 11:01
再修观音山  燥气是下行之气,肺与大肠相表里,大肠经运气阳明燥金之气,也属于金。大肠本就在腹部。所以这样说吧。  发表于 2015-3-11 19:22
再修观音山  肺不就是金吗?金太过肺气强,金反克火,震就成不了气候了。  发表于 2015-3-11 19:20

瞧你这名字,生来就是为研究来的。不过要谢谢你这帖子,好好复习了一下这段知识。这一段的确是挺难一下子全理解的。不过要是以前论坛是不兴这么刨根问底的,问了也基本上没人会答复你。今天你的运气算好的。还是刚刚开始听网课吧。每节课都这么研究的话,你不是累得马上不想学就是马上学成神人了

春园碧草 发表于 2015-3-11 17:25
中医真是慢慢磨的过程,若是以前我也看不懂,现在能看懂一大半了,二七天癸至,指十四岁女子月经至,天癸中 ...

听你一说就明白了,感谢解惑

中医真是慢慢磨的过程,若是以前我也看不懂,现在能看懂一大半了,二七天癸至,指十四岁女子月经至,天癸中 ...

听你一说就明白了,感谢解惑^_^

没学着走就想学着跑,你以为你真是神呀??????
第一,你肯定没学网络基础课
第二,你肯定也没看老师写的论坛文章
论坛有许多知识点的,如果你学了就不会在这瞎问了.
老师这么好的文章,被你加些乱七八糟的提问看着就别扭.

我一直认为自己学的不好,但看你比我来论坛还早,咋比我学得还差呢.

非常感谢前辈耐心细致的回答,我真是被感动到了,嘻嘻!
继续几个问题哈假如愿意的话,
1)关于你提到的巽卦弱,假如先天巽卦强,是不是就不容易被后天所吸呢,怎么判断先天就是比后天弱呢?
2)你提到先天巽卦是君火(少阴君火为震卦)的控制卦,好像不对哎,我翻了下讲义,巽卦是太阳寒水的控制卦,坤卦才是君火的控制卦。所以应该不是这个角度吧你说呢?

春园碧草  手机登陆,好容易错别字啊,偿=说  发表于 2015-3-17 21:25
春园碧草  手机登陆,好容易错别字啊,偿=说  发表于 2015-3-17 21:24
春园碧草  桂圆树偿的对,抱歉,我记错了,巽卦是寒水的控制卦,  发表于 2015-3-17 21:20
馨妍妈  记得有句话是震卦在巽卦之中,所以巽弱的的时候就保护不了震了  发表于 2015-3-13 13:04
桂圆树  1.女性14岁到21岁,是厥阴风木司天时期,风木旺盛,即后巽强,先巽弱 2.“震在巽中”,先天巽弱了就保护不了震气于是震气外泄  发表于 2015-3-12 15:30

再修观音山 发表于 2015-3-11 19:30
瞧你这名字,生来就是为研究来的。不过要谢谢你这帖子,好好复习了一下这段知识。这一段的确是挺难一 ...

哈哈,貌似我运气是很好呢,谢谢各位有缘人!其实这么纠结也不是我一贯的风格,就是看到这儿我突然发现竟然一点没看懂很郁闷,于是觉得这是个好机会集中高效地找到一些盲点做功课,就跟打那什么游戏似的,一个通了可以通一片。有点讨巧哈!
有事还希望多向前辈请教!