人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

栾博士育儿经(欢迎大家也晒一晒自己的育儿经,不管成功失败,好与坏,都是真经)

栾博士 发表于 2016-4-16 10:24
祖宗会来看孩子
人由肉体和灵魂组成。人死后,肉体消亡,灵魂离开肉体, ...

这个要好好学,当父母的必备。
前年某天夜里,儿子突然发起高烧,白天精神不错,饮食正常的孩子却突然烧了起来,看了看时间11点多,处理穴位却不见效,奇了怪了,会失手?
问了相公家里的情况,和自己了解的一样,没异常。看着昏睡的儿子,似梦呓般,这状况真是不对劲。重新检查穴位,确定没贴错。每隔10分钟量一次体温,38.5没升也没降。看看儿子再看看一旁熟睡的相公,真是无奈极了,每次孩子生病,相公就只负责把穴位盒送到我手上,然后呼呼大睡,隔天问一句:烧退了吗?啊!辛苦啦之类的话。
到凌晨2点时体温退到38度,我撕下所有穴位,体温38.2,快到3点时,体温正常了,不错就是迷信发烧!我很确定。
第二天儿子除了脸色差点,其他都没什么异常。询问了家人,才知两天后一亲戚办喜事,老家的亲戚昨天就来了,先到我家里坐坐才走。
我又犯了一个错,没问清是些什么人,什么身份,怎么称呼。夜里儿子又发烧,又是11点后开始烧,我出门去烧了纸钱,再来量体温37.3度,我变坐一旁等退烧,半个小时后儿子呼吸又重了起来。真是手足无措,无效不可能退烧,有效又为何反复?只能等了,看时间的奇迹了。
凌晨3点,烧退干净了。看着孩子腊黄的脸,心情难以言表。
想了一个早晨,中午详细问了婆婆,来的都是什么人,从什么方向进来的,以前都有什么人来过家里(主要是现在已故的),详细记在笔记本上,到晚上9点一过开始在路口烧纸钱,认真祷告了三遍,又弄个火盆跨了后进家,孩子睡的安稳,到11点半时,再次出门烧纸,这次把三代以内的祖先全祷告完,一一烧钱,弄完后跨火盆回家,一夜安稳。

栾博士 发表于 2016-4-14 09:08
新生儿生理性黄疸
新生儿出生两三天后,往往会出现皮肤发黄,这 ...

关于黄疸 我提供个实例。当时我还没接触老师的理论,甚至没有一点点中医基础。
我女儿出生第三天开始有很严重的黄疸  非常严重  严重到什么程度呢?就是儿科主任测完后直接跟我相公说“你们准备第二胎吧,这孩子很可能已经傻掉了……”,所以我月子里经常哭。住院,照蓝光。辗转三个医院,都是照蓝光,一夜蓝光下来,白天黄疸值下去,晚上又上来了……
那个时候孩子全身插满管  精瘦  脱皮  为娘我别说做月子了  没哭瞎就不错了。后来在第三个医院的时候  隔壁有个大妈告诉我她孙子黄疸吃中药的  吃了就好了。我于是就连夜叫相公去把那个中医请来(隔壁县)开了药,继续一边蓝光一边中药(当时不敢不照蓝光,因为不懂) 孩子吃了后又吐又拉  都是粘丝一样的东西
这个时候一个表堂姐给我打电话  是听说我孩子的事情  告诉我她公公擅长这个,不用西医。我们当天就抱去给这个老中医看了。80多岁的老人家,耳聪目明,他看到我小孩第一时间是去脱她袜子。然后说,这黄疸不要紧 ,关键是你孩子胎毒。脚底有一点紫,然后嘴唇是黑紫的(当时西医也发现了,照了B超,说心脏没问题,我们就没当回事)。给开了药,
回去吃。然后就看着孩子的嘴唇一天退一点,黄疸也是一天天退去。前后吃了十五天的药,孩子脾胃很好,幼儿园前很好带。对了,孩子吃中药期间,我禁止吃鸡蛋和鸡。
后来我小叔的孩子出生也是黄疸,因为有我的经验,完全没有遭罪,没有蓝光。三贴中药就好了。

天灵宗宗主  有处方吗?现在孩子胎毒也多的  发表于 2016-4-22 10:21

离紫阳 发表于 2016-4-22 05:46
请教一下栾博士,我女儿二十个月了,现在一直每天早上吃大米粥和一个鸭蛋黄(白水煮的带壳新鲜鸭蛋),这样 ...

栾博士您提到“鸡蛋黄跟米粥不能配。” 我一直知道鸡蛋闭窍,不能吃鸡蛋,咸鸭蛋不能吃,而蒸的很老全是孔的鸡蛋羹止孕吐,我自己都试验过,确实如此。但鸭蛋是巽卦,可以对抗寒气(巽卦是寒气的控制卦),我自己已试了早上吃一个煮的新鲜鸭蛋配大米粥,额头感觉不像以前寒气包围的感觉了(受您吃鸭蛋对付草莓寒气的启发),所以就想小孩能不能可以早上吃鸭蛋?有没有专门讲鸭蛋和小孩子的网络课程我去听一下再分析分析

天灵宗宗主  这个自己实践,自己考虑。我要是说行或不行,不是呼啦啦跟上一大片就是有人忧心忡忡。所以,我主要讲原则问题。  发表于 2016-4-22 10:22

郑一琳 发表于 2016-4-22 09:47
关于黄疸 我提供个实例。当时我还没接触老师的理论,甚至没有一点点中医基础。
我女儿出生第三天开始有很 ...

没有……我当时没留心眼 没留。

天灵宗宗主  可惜了。  发表于 2016-4-22 10:52

5万

管理员

论坛总管

注意做菜放盐的量

无论婴幼儿还是成年人,都不宜吃太多盐。每个人每天摄入食盐4~6克,这是世界卫生组织推荐标准。但很显然,绝对多数家庭每日的用盐量都超标了。
吃盐多了有什么不好?
盐味咸。吃咸味重,首先表现为口渴,喝许多水还渴。口渴,是心气弱的典型表现之一。所以,吃盐多了很伤心气。

很多人家,是不知不觉的吃盐多的。

随着年龄的增长,人的口味往往越来越重。原本年轻时候做菜放一勺盐就觉得味道不错的,到了五六十岁以后,往往放三勺盐还觉得淡而无味,要再加些。人的口味也是一种习惯,家中如果以前是老人家做菜,放盐多,家人便往往就会习惯盐味重的东西,一旦外出吃盐少的,也会觉得淡而无味。所以,如果家里是老人家负责做饭菜,那么,一定要关注一下做菜放盐量的问题。

人之所以年龄渐长,口味渐重,跟脾气日渐变弱息息相关。这是可以治疗的。治疗的方法:藕糊。就上面婴儿添加辅食的藕糊,每次做的时候,多做一些,给家中诸人都吃上一碗。给家人也都补补脾,其口味就会逐渐变淡,就不会喜欢太咸的饮食。

脾气亏了,人的性格就会变得古怪,很难相处。家中有婴幼儿,为婴幼儿的养育,长辈和小辈的,更容易观念不同,常造出矛盾多多。若是日常食物盐味重,造成家人心气渐弱,心里不爽,这矛盾就会逐步升级。所以,如果家里菜肴盐味重的,那么,还是补补脾,让口味变淡些吧。给婴幼儿营造一个和谐的家庭环境,也是婴幼儿成长的关键事情。
栾博士

我们这里到了八个多月的时候会让吃猪肚炖青果,说的去胎毒的,或者是让喝玉米须水,也说是去胎毒的。
我两样都没喝,娃生下来长了一阵湿疹的。

lian3714  我朋友也说8个月的时候要吃些鹅蛋去胎毒。我打电话问我妈,说吃得不上火应该不用把。反正她以前没去过什么胎毒。后来我就没管。孩子生下来没有湿疹黄疸。后来湿疹是我月子里吃出来的  发表于 2016-4-22 15:58
天灵宗宗主  怀孕八个月?青果是啥?  发表于 2016-4-22 11:36

说起我的育儿经历,那真的是一堆的心酸史,全部错误的方法,以前不明白孩子为什么那么难带,现在我明白了,是自己坎水食物吃太多,脑子进水了。
   2009年我怀孕了,整个孕期挺平和的,吐了一个星期而已。胃口特别好,一天吃很多餐,一共喝了34罐400克的孕妇奶粉,几乎每天喝豆浆,生了一个坎娃。然后开始我的错误育儿史。
    坎娃月子里黄疸有些,一直到半个月后才彻底好的,这个还不是最烦人的。他喉咙里有痰,一喝奶就会呛奶,从鼻子里出来,看得我特别难受。应该是半个月左右带去看医生,就开始吃去痰药。这么小的婴儿啊,但是我也没办法。我月子里的饮食基本上就是鸡炖糯米酒和姜,因为孩子不好带,我吃得也少。孩子在医院的睡眠挺好的,回家后不知道为什么睡眠不太好,他的睡觉时间不够长。白天不可以放在床上,一放就醒,整个白天得抱着他,晚上还经常要哭。整个月子我过得真的是累,几乎每天都在哭。我老公只有晚上才有时间帮我带孩子。月子里我肯定是得了产后抑郁症,出了月子我都快不认识自己了。
   坎娃因为喉咙有痰,经常吃去痰药,是中药散。40天左右,我严重感冒了,传染给坎娃了,他低烧咳嗽,吃了几贴中药好了。1个月到7个月这几个月,他还是经常吃中药散的那种去痰药。8个月左右,邻居叫我弄点参水炖肉给坎娃喝。我炖了一点汤给他喝,然后他开始严重拉肚子,拉了足足10天才好,这10天我真的是超后悔的,每次换纸尿裤我老公就说肚子又瘦了一圈。从此,他容易消化不好,喝了合生元整整一年。我还买了牛初乳,但他不喝。
   我习惯性地用虚岁,所以下面的年龄都是虚岁。
   他3虚岁和四虚岁这两年每年都咳嗽了7次,每次咳嗽都是先去医院开西药,吃了没好,然后再吃老家的老中医的中药,咳嗽 一次要1个月才好,他吃咳嗽的中药上百贴。至于喉咙痛发烧也是有的,但是比较少。然后我买了安利给他吃了一年,抵抗力好像变好了。
   他5虚岁的时候被邻居的猫抓了一道印子,没出血,其实可以不打狂犬疫苗,但我坚持让他打了。然后他几乎半个月病一次。经常是喉咙里面起泡然后发烧,不然就是咳嗽。我买了葆婴给他吃了几个月,但是没效果。还买了增加抵抗力的药给他吃,具体名字我忘记了。
   6虚岁的时候带他回老家,我妈带他去注射了人体球蛋白,镇上的很多小朋友都注射这个。
   坎娃的饮食几乎都是错误的,从几个月开始我就买了很多亨氏的果汁给他喝,导致他后来不肯喝白开水,我就买葡萄糖冲水给他喝,一直到4岁才彻底喝白开水。他几个月开始吃辅食的时候,我经常煮虾肉粥,牛肉粥、骨头粥,几乎每天给他吃鸡蛋,他特别爱吃蛋。他的粥我几乎都是弄咸的。他喝了大量豆浆、牛奶,5周岁才断了奶粉。平时我会买零食给他吃,比如蛋糕之类的,他吃了后没多久就会生病比如咳嗽发烧,但等他好了,我又给他吃。现在想想我真的是太愚蠢了。我老公还经常给他喝饮料,我反对他就偷买给他喝。我儿子还吃了大量的口香糖。
    2015年接触到老师后,饮料,口香糖,牛奶、豆浆几乎都断了,但偶尔会买点蛋糕给他吃,他吃后没多久又会生病,所以现在我几乎不买了。至于水果,他从小喜欢吃西瓜和哈密瓜,有一次我不在家,他吃了大半个哈密瓜,导致积食发烧。他还十分喜欢吃苹果以及橙子榨的汁。我现在基本上不给他吃水果了,但是过年时他又吃了不少苹果,在婆婆家。坎娃不喜欢吃肉,喜欢吃土豆、包菜,别的青菜他不肯吃,放了他的碗里他就要挑出来。他有时喜欢吃鱼,心血来潮吃一点肉。他最爱的就是鸡蛋,他有一次在我妈家一次吃了5个水煮蛋。知道鸡蛋闭窍后,我就买鸭蛋、鹅蛋给他吃。我还有一个特别错误的做法,他喜欢吃奶黄包、饺子,我买了两年的速冻湾仔码头的饺子,以及三全奶黄包给他吃。2015年年末开始,我自己学会了蒸馒头,再也没买速冻的。
   坎娃因为吃了大量的中药,他咳嗽、喉咙发炎吃的几乎中药或者中药散,我还给他喝了不少绿豆汤。他的脾胃超级亏的,现在7虚岁,个子长得正常,但是好瘦,腿上有青筋浮起来。每次看到他腿上的青筋我都不好受。现在我每天用养脾贴给他贴太白、公孙、阴陵泉。吃了那么多中药伤了脾胃得慢慢补。
   综上所述都是因为我这个做妈的脑气太亏了,我要大力补脑。希望老师能想出小孩吃太多保健品、太多饮料以及打了不该打的疫苗的解决方法。至于中药吃太多,上次我问过老师,老师说过中药太复杂。我以前总觉得坎娃抵抗力太差,拼命想增加他的抵抗力,却从想到是自己一手造成的。

5万

管理员

论坛总管

注意积食

婴幼儿脾胃娇嫩,吃辅食后,特别容易出现积食。尤其是现代流行的育儿方法,不管婴幼儿脾胃能不能承受得了,什么冰的、生的、半生不熟的、荤的、油腻的等,一股脑塞给孩子吃,总觉得吃的花样越多越好。到头来,营养还没见着,积食先出现了。积食,会出现许多症状,且特别容易导致高烧不退。

积食的判断方法:凑近婴幼儿嘴巴,闻,如果口气不清新,甚至有明显异味,那么,积食了。

积食是婴幼儿最常出现的疾病,所以,详细介绍婴幼儿积食的多种治疗方法,供大家参考。

1、五谷虫外敷肚脐治食积

五谷虫,是一味传统中药,这名字挺好听,但其实,就是我们通常说的蛆。做药用的五谷虫是特意培养的,家里也可以自己培养,买一块猪肉,放在温暖的地方,让自然腐烂,腐烂后就会生蛆。取这蛆清洗干净,放锅里炒,炒的微黄就可以,然后取出,磨制成粉,装玻璃瓶里密封备用。

《本草纲目》:“治小儿诸疳积”

五谷虫粉,填入肚脐,外用医用纱布和医用胶布固定。四个小时一换,是治疗婴幼儿食积的良药。

看例子。

(1)、“昨天晚上孩子吃饭时我在忙,她爸爸说吃了不少炒萝卜和米饭,饭后七点多出去玩,风比较大,回来洗澡看书,九点多睡觉都非常好。到半夜她开始咳嗽,说有痰,我赶紧拿纸给她,吐了两次白沫。刚睡两分钟又咳嗽吐痰,接着说想呕吐,很快吐出几口酸酸的未消化的饭菜,过一会又吐一次。看时间是0点36分,跟肝经有关,先用桑椹子给她贴了两太冲穴和两曲泉穴;呕吐未消化饭菜,必然有食积,就又在肚脐贴了五谷虫粉。孩子马上睡着,之后没事。”

(2)、”昨晚8点半,儿子从邻居家回来,手里拿着一小杯水煮花生。洗完澡后,拉了大便,很硬。又玩了会,跟我说:妈妈,我肚子疼。我看了下肚子,鼓起的。前两天嘴上还有少许口气,食积了。
肚子胀胀的,用养心贴贴左极泉。
口气,用五谷虫粉贴肚脐。
贴后就上床睡了,晚上11点多,儿子叫了我一声,我去房间一看,哇!裤子上一堆大便,抱起他,还拉了一些。于是给他洗好,继续睡。今早7点半起床,又拉了一次。清清爽爽、开开心心上学了。

总结:其实儿子每天都有大便,但大便都很硬的,还有这两天他总是无原无故乱发脾气,有时让我忍不住狠狠的骂他一顿,骂后他就很委屈的哇哇大哭,象昨天那样,告诉我肚子疼后,我一边找五谷虫,一边拿纱布准备给他贴时,他总是找点事发脾气要哭不哭的,搞得我都很火边贴边骂他,事后我会很后悔。所以有时小孩乱发脾气,不讲道理时,要想想是不是身体出毛病,有时小孩自己都不知什么地方不舒服,就是觉得自己不爽,你看,每天大便可还有那么多大便堵在肚子里,人能舒服才怪,这时要治身体而不是跟小孩讲道理了。”

用五谷虫粉治食积,要注意,五谷虫粉是否放久了失效的问题。

(3)、”有一个多月了,孩子吃饭到一半就说肚子疼,估计是积食,用过小儿百寿丹和保和丸贴肚脐都没有效果。饮食上很控制,也没有好。现在用五谷虫粉贴肚脐,已经完全好了,一共贴了3天晚上。“

2、保和丸治食积

保和丸,一种常用中成药。成分:山楂(焦)、六神曲(炒)、半夏(制)、茯苓、陈皮、连翘、莱菔子(炒)、麦芽(炒)。主治:食积停滞,脘腹胀满,嗳腐吞酸,不欲饮食。

传统上的保和丸是用来口服的,只是,婴幼儿服药,那是多么困难的事情。所以,这里改成:贴肚脐。取一粒保和丸,捣碎,直接填入肚脐内,外用医用纱布和医用胶布固定,每四小时换一次。

看例子。
”除夕下午儿子突然发烧,竟达41度。仔细回想,发现早饭时就说不想吃。于是闻了他的嘴巴,稍有口气。因无其他症状,就决定先按积食治。没有五谷虫,就用保和丸,一颗捻碎填肚脐。积食伤脾,补脾也有助消食积。于是加用:两太白、两大都,贴养脾贴。两三小时后退至38度。睡前换上新的保和丸和养脾贴。第二天早上烧全退了。“

下面是宫锦汝博士写的一则例子,很值得看看。

"
某天晚上接到一个电话,说是一个小女孩反复发烧,后来经过贴穴位处理后,温度算是控制住了,但是小孩的肚子滚烫滚烫。

我问有没有按照食积处理?她说已经按照食积处理了,并说小孩没啥口气。这就奇怪了,一般来说,肚子滚烫滚烫的,往往是食积,而且她说小孩之前也的确乱吃东西了。

我判断是积食发烧,但是为什么处理之后没有效果呢?突然我想到五谷虫放的时间久了会失效,于是赶紧问她五谷虫是不是放了好久了?她说是的,这就可能是原因了。我说家里有保和丸的话,先用保和丸,或者其他消食的药物贴肚脐试一试,还是按照积食发烧处理。

2天后接到短信,说是当晚将五谷虫换成保和丸之后,肚子的温度就逐渐下去了,第二天就好了、上学了,但是可能反复发烧的原因,精神不是很好。到第三天的时候,就恢复正常了。“

3、小儿消积类口服液治食积

现在有许多种类的小儿消积食的口服液,主要药物通常就是些山楂、麦芽之类传统中医消食药物,对于小儿积食发烧,效果往往还不错。我家大女儿小的时候,有一回早晨开始高烧,我判断是积食,就一天给了她四支这样的口服液,到了晚上,发烧也完全退却,其间没做任何其它处理。
来看宫锦汝博士提供的另一则积食发烧实例。

”元旦期间,一个广州的朋友带着4岁半的儿子来北京玩,想来看看北京的雪,虽然没有看到天空飘雪,好在元旦前下了场雪,地面上还有一些积雪,所以,也不虚此行吧。
元旦假期,北京真的冷,好在小家伙穿得厚,所以,在北京的几天,虽然冻得够呛,但也算玩的开心。看到小家伙的嘴唇红红的,都4岁半了,还会流口水,就交代了他妈妈要少给他吃零食,平常给他煮点莲藕水喝。
只可惜,我的劝说,她没听进去。因为走得那天,我不让她买方便面,结果她说,她也知道方便面油炸的不好,所以她买了桶装的米线,说米线没有油炸。我说里面的调料太重,吃了对小孩不好,结果她对我说,小孩喜欢吃,少吃点,没关系。既然如此,我便不好多说什么,随她吧。
京广高铁开通以后,3号早晨做上高铁,晚上就回到广州了,交通真的方便了许多。到家后报了平安,一切都还好。不想,4号傍晚接到她的短信,说是小孩昨天回到家就发烧了,发烧40度。现在想起我说的莲藕水了,问我能不能现在给小孩喝?
这孩子几天前就嘴唇红红的、流口水,那时候已经脾热重且脾虚了,她妈妈却还说“小孩喜欢吃,少吃点,没关系”,现在“关系”来了,十有八九,是积食导致。
电话问她,小孩子情况如何? 她告诉我说,看到温度这么高,吃了西医退烧药,还用了中医羚羊角粉。但是,现在还在烧,温度很高,小孩精神很差,叫着肚子疼。

我问:小孩子有没有口臭?从昨天到今天大便了没有?火车上吃米线了吗?

她答:口臭很明显,一直也没有大便,火车上吃了一些米线,但是不多。当时给小孩买的还有“奥利奥”,所以吃了较多奥利奥。

我说:难怪呢,你的小孩积食了。现在家里面有消积食的药物没有?

她答:有小儿消食化滞口服液。(药物名字记得不太清楚了,大概是这个。)

让她给我念了药物成分,觉得挺合适,就让她给小孩喝。并且再三交代她,要等到小孩大便了,他的发烧才能退,否则退烧药、羚羊角粉都不会管用。还让她去买点五谷虫粉放家里备用,再有积食,用这个填肚脐,而不是吃药物。顺便交代了她注意事项,以后不要给小孩子零食之类的,至于能听进去多少,那就不知道了。
   5号给她电话,说是小孩早晨终于大便了一次,量大,很臭,现在发烧也退了很多,没有具体量多少度。问我下面怎么办?
   我交代:小孩虽然大便了一次,但是积食未必就完全好了。判断方法,看看还有没有口臭;给按一按肚子,看看让不让按;观察胃口和精神如何。如果一切症状都消失了,当然最好;如果没消失,还要再吃点消食药,肯定还得大便。

5号傍晚接到她的短信,说是小孩完全好了,一天大便了3次,现在精神很好,正在好好的吃晚饭呢。“

4、健胃消食片治食积

健胃消食片也是一种中成药,主要成分:太子参、陈皮、山药、炒麦芽、山楂,主治:脾胃虚弱,消化不良。这也原本是口服类药物,但由于婴幼儿很难服药,所以,这里改成填肚脐。即:取一片健胃消食片,捣碎,填入肚脐,外用医用纱布和医用胶布固定。

以下是常州王建提供的一则实例。

“昨天早上六点多,一朋友在qq上留言:“宝宝(注:不到一周岁)可能着凉了。昨晚开始发烧。夜里给他擦过几遍。早上,推过手指、小臂、额头(注:小儿推拿),喝了少许米汤。热暂时退了些。脚心一直非常烫,手也挺烫。可有其他支招,现在睡着了。精神很好。

9点40分左右,又说道:“刚刚睡醒一身汗。感觉没热了,现在又起来了,手脚心尤其热。”

问:“嘴里是否酸臭?小腹是否发硬发烫?”
       答:“昨天夜里我觉得他肚子鼓鼓的。今天喝了不少水,嘴里气味好像还好。昨天开始拉舌头,喷口水。”
       问:“何时开始发烧的?”
       答:“昨天下午两点觉得体温偏高,到晚上七八点就反复发烧,不是很高。夜里一点开始很高,之后也是反复。就是头,双手脚跟肚子烫。”

“双手脚跟肚子烫”,这是积食的症状。建议去附近药房买保和丸、五谷虫粉之类的,但是药房没有。后来,我想到了健胃消食片,这个很常见。这回买到了,且是儿童版的。
       让她用健胃消食片捣碎给婴儿贴肚脐。今天早上对我说,贴了之后,就退烧了。”

栾博士

5万

管理员

论坛总管

5、小儿七星茶与保婴丹

小儿七星茶是广东地区流行的一种小儿用中成药。主要成分:薏苡仁、稻芽、山楂、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草。功效:开胃消滞,清热定惊。主治:小儿积滞化热,消化不良,不思饮食,烦躁易惊,夜寐不安,大便不畅,小便短赤。

保婴丹,也是一种小儿中成药。主要成分:防风、天竺黄、钩藤、全蝎、蝉蜕、川贝、牛黄、珍珠、郁金、天麻等。主治:痰热内闭,外感风寒引起面赤耳热,痰多气促睡眠不安,腹痛吐泻,夜啼惊跳。

看实例。

”我是一位新手妈妈,儿子现在八个月大,平常饮食,每天两顿奶粉,两顿米糊,两顿大米粥.大米粥里通常加入猪肉、鸡蛋黄、百合、莲子、山药、土豆,莲藕,叶菜类等,每天不同款式。“

点评:在大米粥里加猪肉、蛋黄之类的,其结果是百分百小儿积食。不要说小儿了,就是成人连续吃上几天,也百分百积食了。去实践看看,就会知道我说的究竟对不对的。

”这个周日,发现儿子好像有点不对劲,摸他的额头,感觉是有点烫,但又不像发烧。白天也没见体温升高,可到了夜里,真正发烧了!“

点评:小儿发烧之前,往往会有些症状。象上面是”好像有点不对劲“,也有小儿先是耳垂发红,持续一两周,耳朵越红越多,之后,就发烧了。不同小儿发烧前的表现不太相同,带小儿要留心,注意观察,并且及早处理,别等到真正烧起来。

”新手妈妈,没见过儿子发烧,心里没底。自己做了些处理后没见有退烧的迹象,就到医院治疗。医生说是咽喉发炎,没打点滴,给了退烧药。可吃药后初始烧退了,到傍晚却又再烧起来。心里发愁了,晚上上医院很麻烦,要是再烧得严重,怎么办呢?结果是一个晚上没敢睡好,退烧的美林给吃了两次,终于熬到天亮了,马上往医院跑。到了医院量体温,已经烧到39.5度了。护士一看超过39度,优先安排就诊。扎手指验血,说是细菌感染。这回上消炎的点滴。就这样反反复复的发烧,烧了三天。到了第三天,拉出了夹杂着一团团的带黑色的大便一大堆。烧才彻底退了。之前也大便,但量不多。“

点评:如果自己不能迅速处理好发烧,那么,立即带小儿去医院是最佳的选择。虽然去医院后也常常反反复复,但无论如何,医生比自己见的多了,在医院治疗定心。在医院治疗的同时,自己做些饮食和贴穴位处理,作为辅助。这些跟医院的治疗无冲突。

”烧是退了,但我还找不到儿子发烧的原因,心里很纳闷!。“

点评:这是明摆着的积食导致的发烧,只是因为认为往米粥里加猪肉、蛋黄之类的有营养,所以,就”视而不见“。

”在这三天的发烧过程中,浓米汤。保和丸、五谷虫贴肚脐。心经,脾经,胆经的穴位都贴上,但都不见效果,发烧总是反复。考虑上火的原因,侠溪,液门贴银翘散,也没效。“

点评:积食发烧,保和丸、五谷虫粉,以及穴位补脾等处理,效果通常是不错的。这例子中竟然没效果,最可能的原因是:发烧期间饮食仍然有问题,影响了疗效。关于发烧期间的饮食原则,以后会专门介绍

”又是一个周日,一摸他的额头,又有点烫了,是积食。上次保和丸、五谷虫都没见效果,这回怎么办呢?回家马上煮浓米汤喝下,接着煮小儿七星茶。喝下浓米汤,哭闹了一阵,出了一身汗,额头马上就凉下来了。中午喝过了七星茶后,拉出了硬的大便。下午带着儿子出门溜弯,讲起儿子的情况,有经验的老人就说,服保婴丹。保婴丹,儿子出生前就备在家里待用了。马上回家喂他吃一次,下午四点钟喂,六点钟就拉出了一大堆希的大便。大便里夹杂黑色的东西,这次没烧起来!“

点评:小儿身体不适,哪里能”带着儿子出门溜弯“,安静在家里呆着才是正道。身体不适,自然抵抗力低,平时吹着没事的小风,在身体不适时候吹了,就可能引起外感,使得小儿内外交困。

七星茶的功效类似于保和丸,主要在于促进食物消化;而保婴丹主要是治痰热的,”鱼生火,肉生痰“,柑橘、芒果、榴莲、菠萝等也易湿热生痰,痰热阻滞脾胃,变生诸疾,也使得疾病难治。所以,上述小儿用七星茶和保婴丹,消积消痰同时进行,效果良好。

只是,一定要注意:这些药物,只可暂用,不可多服。服多伤脾,然后,下一回,就更容易积食了。

栾博士

栾博士 发表于 2016-4-18 20:34
”产后第一周瘦身月子餐
生化汤  当归、川芎、桃仁、烤老姜、甘草、米酒水
炒猪肝   猪肝、老姜、麻油、米 ...

想起来自己还算脑气强的,我坐月子时还没有接触老师论坛。我们这坐月子的饮食一般就是黄酒鸡蛋(加老姜、红糖一起煮的),婆婆熬了很多老姜汤,公公特意做了米酒(不是酒酿是黄酒),我妈妈也准备了很多鸡蛋,但我不爱吃鸡蛋,每天就吃两三个,女儿没有湿疹。我小叔子老婆吃鸡蛋多,小孩湿疹、黄疸、便秘都有。