人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

栾博士育儿经(欢迎大家也晒一晒自己的育儿经,不管成功失败,好与坏,都是真经)

好久没上论坛认真看帖子了 ,说起来很羞愧, 我是5年前接触到老师的理论,到现在连老师的皮毛业还没学到。刚开始接触时,每天必上论坛学习,老师的书也都买了,还有穴位贴。后来主要是当班主任、评职称等工作特别忙,学习就断断续续停下了。

今天看到老师发育儿贴,很高兴,也来说说我的育儿过程,希望老师指导帮助。说起来我是很幸运的,在4年前我曾经去过常州老师住的地方,让老师面诊过,不知道老师还记得么?那时候是二月雷接待我的。

我是1986年6月7日生的。坤卦。农历5月初一。时辰是下午两点到三点半。
丙寅:水太过;少阳相火.甲午:土太过;少阴君火.壬午:木太过;少阴君火.。火太过 ,少阳相火。
经过论坛,因为有卵巢囊肿去老师那面诊,调养好身体后于2013年3月18日下午3点生下乾儿。
儿子早产20天。两个火不及  金不及  土不及   枫木  燥金  两湿土。

儿子小的时候湿疹严重。到现在4岁多了偶尔还冒湿疹,不过已经基本好了  。主要是我自己皮肤不好,总是感觉痒,大腿上也抓的一块块的,都是疤痕。儿子也喜欢抓。
从小时候到现在喂养,8个月的时候断奶的,现在基本上是每天早上一顿奶粉(160毫升米汤加两勺奶粉),睡觉前一顿奶粉。现在晚上这段奶粉还是戒不掉。
儿子早产二十天,自己学得也不好,身体也偏弱。感冒总是会有,流鼻涕明显,一般不发烧,期间主要有两次扁桃体发炎化脓后来发高烧不退,医院挂青霉素四天。(期间我用健脾开胃贴贴着肚脐,桑葚贴左尺泽,但还是高烧不退,他爸就坚持住院挂针了)
去年有一次带回老家可能是螨虫过敏,得了老师女儿曾得过的喘息性肺炎,也住过一次院。不过没有发烧,有喘,小时有湿疹一般都喘这样,那次是第一次喘,我就好紧张,后来就老师说的芦苇根水连续喝了半个月,基本好透了(芦苇根我们住的地方有,有一种是老根,黄黄的,很硬;还要一种是春天的时候有嫩芽,我两种都储备了一些,冷冻在冰箱里,以防备咳嗽用,不知道老师说的是哪种更好??)
     现在有一个比较大的问题,就是晚上睡觉。儿子基本中午午睡1小时,晚上都要10点以后睡了。期间白天如果不睡,晚上基本9点能睡。不过白天不睡好像熬不住,有时中午不让他睡,到5点多钟还是忍不住要睡,睡得晚,晚上就要11点睡了。还有睡觉一直不踏实,很会踢被子,会翻来覆去。前几次感冒估计也就是晚上睡觉踢被子着凉的。因为大人偶尔累了也会睡着被子就蹭掉,就给他买了睡袋。睡觉不踏实我也用养胃贴贴过几次,但老人家说小孩睡觉都这样。不过我觉得儿子睡觉太闹腾了,踢被子,翻来覆去,一下子爬到你身上,或睡在被子上,大人也睡不好。现在4岁了,还是用尿不湿,晚上要尿,起夜让他尿还叫不醒,有时醒来晚上要醒个把小时。
饮食基本都是米饭,早上是米汤(有小米米汤、花生米汤、西米米汤、核桃米汤换着吃的)蔬菜也是他奶奶种的土豆、四季豆、苋菜、山药、洋葱、包心菜、豆芽,还要猪肉猪肚(他喜欢吃猪肚)、吃过两次鸽子,还有自家的土鸡蛋(每晚吃一个,蒸得老老的蜂窝一样)。
儿子皮肤痒、晚上睡觉等希望老师能指点下。接下来工作上稍空点,还是要上论坛多学习。谢谢

天灵宗宗主  还有芦苇根一定要新鲜的,不能是冰冻的 。  发表于 2016-5-24 16:34
天灵宗宗主  好好读育儿经 。米汤就米汤,一个米汤还搞那么多花样干什么 ---那么多花样,那还是米汤吗 ?  发表于 2016-5-24 16:33
moonlight991  不是很懂,不过米汤都这么多种,应该是吃单纯的米汤更好吧?  发表于 2016-5-24 16:11

vickytt 发表于 2016-5-24 14:52
好久没上论坛认真看帖子了 ,说起来很羞愧, 我是5年前接触到老师的理论,到现在连老师的皮毛业还没学到。刚 ...

米汤是老师《天赐神米》一书中一般是纯米汤,但是花生米汤 、核桃米汤这样的搭配也是天赐神米中写的,有益于肺、脑的补益的。芦苇根一定要现挖么?淘宝上他们也是冷冻的。
发帖子也是想得到老师的指导与帮助。

天灵宗宗主  你问的问题育儿经里都有,不是什么特殊问题,好好读育儿经自然能找到解决之道。  发表于 2016-5-25 07:44
天灵宗宗主  芦苇根当然是现挖现煮,不能用放冰箱的。  发表于 2016-5-25 07:43
天灵宗宗主  那些是针对特定疾病人群的。  发表于 2016-5-25 07:42

vickytt 发表于 2016-5-24 20:44
米汤是老师《天赐神米》一书中一般是纯米汤,但是花生米汤 、核桃米汤这样的搭配也是天赐神米中写的,有益 ...

还有一个问题就是   总是不愿意换衣服,衣服脏了也不愿意换,喜欢旧的原来的衣服,是缺什么的表现?

我观察了下,儿子睡觉晚上2点到4点间东得特别厉害,踢被子,翻来覆去,早晨5点多基本就不大踢被子了。
像他这种脾虚得厉害的是不是补脾的连续贴一个月?因为贴了皮肤会红,所以就贴几天停几天的,贴肚脐。还是养心贴、养胃贴、养脾贴轮换着贴肚脐呢?谢谢老师。

天灵宗宗主  育儿经里都写的清清楚楚,仔细看,调整好孩子饮食,耐心补益。  发表于 2016-5-25 12:16

5万

管理员

论坛总管

昨日跟我大阿姨闲聊,她有两儿两女,她说她的四个孩子小时候咳嗽,不管咳嗽多厉害,从来没去过医院,而就是让我姨父去抓麻雀,抓回来拔去毛,去掉内脏,清洗干净后,放冰糖,再加几小段葱白,不加水,放锅里蒸----应该是碗里放麻雀、葱白、冰糖一起,然后锅里放水,碗放锅里的平时热馒头的架子上---蒸熟,连麻雀带糖水全吃掉。我大阿姨说,每次吃后,咳嗽会一天天明显好转。每天都做一次吃,直到咳嗽完全好为止。

(地久天长)“前几天小妞本来有点咳嗽,看到杏子非要吃,吃着杏子,眼见着咳嗽多起来,一声接一声的。
停止吃杏,砸杏仁给她吃,十来颗杏仁吃下,咳嗽没有了。这次孩子也长记性了,吃杏子咳嗽吃杏仁。”

山里人  杏仁不能乱吃的,我妈说我有个表哥,大约8、9岁时,就是因为把杏核里的仁弄出来吃,吃死的。2兄弟只救回1个。  发表于 2017-5-10 07:16
栾博士

花开瑞地 发表于 2016-5-7 21:43
老师,目前新鲜的紫苏在我们这边菜市场买不到,已经买了种子种下,也没这么快长起来。不知道是否可以药店 ...

老师,我宝宝除了我前面提到的左侧腋下有一个结节(宝宝8个月的时候发现的,当时是1CM*0.7CM*0.8CM,现在宝宝17个月了,那个结节有变大现在是1.7CM*1.2CM*1.1CM.)由于目前还买不到阳池贴,就按照老师的指导每天紫苏叶,紫苏子,紫苏梗各30克煮水给她喝。

只是还有个问题,我之前没有提到,但是现在夏天到了,宝宝特别爱出汗,这个问题好像有点明显,那就是宝宝额头靠近发际的地方,以及后脑勺发际处靠近脖子的地方(或者笼统说整个头发)即使刚洗完头,也还有一种描述不出来的酸酸臭臭的味道。但却不是那种像大人头发没洗油乎乎的味道,而是一种略带酸酸的,有点刺鼻的,又有点腐的味道。
老师,这是什么问题呢?难道也是跟她先天离卦受一定抑制有关?或者说跟她腋下那个结节也有关系呢?
宝宝整体的健康状况除了上述问题算是良好,身高体重也属于同龄的中上,走路及语言表达能力也属于正常标准编上,特别是语言表达能力及音乐感知能力明显有比同龄人好。由于是我爸妈帮忙带,照顾得很细心也很用心,所以,出生到现在几乎很少感冒发烧或者拉肚子之类的情况。

老师,阳池贴大概何时会上架呀?家里人担心那个结节会不断变大,总还是觉得要通过手术把那个结节除掉。只有我一个人在坚持不要动手术。

谢谢。

老师,前面讲的米糊,藕糊,烂面条辅食,一般婴儿几个月后可以开始添加?4个月开始适合吗?目前小孩早晚喝母乳,白天用米汤充奶粉喝。

天灵宗宗主  一般是满5个月开始添加。  发表于 2016-6-1 13:39

老师,我家小孩4个月还不到,晚上半夜时1-3点之间会莫名其妙的哭,好象要找妈妈,睡也不安稳,一般三点以后放到床上就睡的很好了,这种也可以按夜啼来处理吗?

天灵宗宗主  可以按夜啼处理,也可以叫魂看看 。  发表于 2016-6-7 20:45

婴儿吐奶
孙子生日: 今年3月28日(5月4号)晚1点多,丙申年   壬辰月   丙戌日   己丑时    儿媳胎位不正剖腹产。整个月子期间,都按照老师的食谱进行,人参,莲藕汁,米油,肚丝汤,奶水很多,产妇心情也很好,整个月子很愉快。我的大孙子小时奶不够吃,大部分吃奶粉为主。而且产妇心情也不好。感谢老师!这次给我解决了大问题。谢谢老师!
     孙子现在吐奶很厉害,我处理:脑贴山根,肚脐贴脾贴,都没见效果。而且大便有奶瓣,很黄不好清洗。红屁股有尿疹。望老师及各位指点。
     母亲饮食:早晨大米粥、中午面条或者大米饭,晚上小米(一天一次)、有时面汤,加餐莲藕汁,浓米汤,但有时一天喝2-3次红糖水。吃季节菜:土豆、西红柿,豆角、洋葱等。别的没有乱吃

5万

管理员

论坛总管

学说话

一般孩子在一岁半前后,就会主动学说话。可现在小孩子有许多两岁多还不愿意学说话的,我最近观察到两个孩子,在好好吃米饭两周后,明显比之前爱学说话,大人教的时候愿意跟着重复,而不是以前大人教的时候爱理不理的。----其中一个孩子原本不爱吃米饭,后来让她父母煮好米饭后直接给她喂米饭,不做菜,等她米饭吃完才去做菜的,这孩子米饭便吃得很好了,一餐能吃一碗。米饭吃好,一周后便明显长重了些,且明显愿意学说话。

moonlight991  哈哈,我之前就想,等小孩生出来,以后喂饭的时候就先喂半碗白米饭下去,等不饿了再喂菜。零食水果也一定不在饿的时候吃,这样就不会那么喜欢吃零食了吧。  发表于 2016-6-7 21:48
栾博士

5万

管理员

论坛总管

注意夏日的寒凉食品

夏日的西瓜、甜瓜、瓠子、冬瓜、黄瓜等,都是寒性的,很伤脾,尽量不要给孩子吃。

栾博士