人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

栾博士育儿经(欢迎大家也晒一晒自己的育儿经,不管成功失败,好与坏,都是真经)

我刚生完孩子不久,现在小孩两个多月了,来说下我的经历。按如今标准来讲,我属于高龄产妇,36周岁怀孕第一胎,每天上班开车至少半小时,来回就是一小时,一直上班上到预产期前一周(刚好春节放假),整个孕期主要是吃饱饭,恶心了就喝土豆水,上火了就喝莲藕水,另外我是吃素,家里有佛台,拜观世音菩萨,每天早晚跪拜磕头,念经做功课。虽然吃素,但也参考论坛及老师的理论结合自身情况来保养(有买老师关于孕妇及生孩子相关课程来听),每次去医院检查一切都好,不缺任何营养,医生还让我少吃点,免得太胖。总体来说平安无事(感恩。。。)。素食也是很有营养的,很多毛病都是吃不多造成的。
只有一样,就是怀孕七个多月开始,每晚半夜前胸后背开始出汗,每天晚上要换三件睡衣,也曾在论坛求助过,有建议多喝莲藕水,有贴养心贴贴少海穴,我有试过,除了莲藕水坚持喝,穴位贴没怎么贴,出汗的问题一直存在,生了小孩后,月子里也出得厉害,一直到40天时还在出,有些担心,买了白参嚼着吃了两天,家里老人怕母乳喂养对小孩来说太补就停掉了(之前没有看到老师上面的介绍,后面的看到了有福了),有一天在论坛偶尔看到红枣蒸着吃,就想吃吃看,没想到吃了两天就没出汗了,我故意停掉两天看是不是吃红枣的效果,停掉后又出汗,然后就每天蒸一点吃,一直就没再出了。

小孩是顺产,其余都好,有一件就是十多天开始脸上出现红红的一点点,据说是湿疹,没去管它,慢慢脸上退掉,头皮上就有了,后来后背也有,然后偶然 的买了酵素做成的洋甘菊水,用温水稀释后,给小孩洗澡时冲一冲,再涂上药店买的湿疹膏,两次后就消失了,不过停掉不用后,又有出现一点点,不知道还有没有更好的方法。
我虽然素食,平时也用养心贴,养脾贴结合老师理论及论坛上的一些适合自身的吃法,觉得很好,后面如果老师能出这么一本育儿的书,那真是有福了。

栾博士 发表于 2016-4-18 20:34
”产后第一周瘦身月子餐
生化汤  当归、川芎、桃仁、烤老姜、甘草、米酒水
炒猪肝   猪肝、老姜、麻油、米 ...

现在回想起来我女儿十几天开始出现湿疹是因我吃了两三餐生姜,看到女儿有湿疹我就果断停掉,不管婆婆还有周围的人如何说生姜多么的好。黄酒煮鸡蛋也停掉,只吃水煮蛋,然后每天煮莲藕水喝,饮食清淡米饭餐餐吃一大碗,一直到月子结束然后用白参片洗澡。身体还可以,小孩也平安,婆婆一直觉得过意不去,说我坐月子化不了1000元,别家媳妇吃了多少红糖多少生姜,我就笑笑。

想请教老师,浓米汤煮好放进保温杯里一般几个小时内还可以给小孩喝?我家的现在三个月,因我白天上班,晚上都是婆婆带,她事先煮好米汤放进保温杯里,孩子饿了就用米汤充奶粉给她喝,用的保温杯是可以保温24个小时的那种,不知道这米汤在杯子里多久还能给小婴儿喝?

天灵宗宗主  一般放三四个小时。太久了可能会变稀。  发表于 2016-5-15 15:51
北极的鱼  我一次早上7点熬的,中午的时候已经有点馊味了,口感也稀了  发表于 2016-5-13 14:55

甘一然 发表于 2016-5-16 11:11
米汤我是煮好放比较大的陶瓷杯放凉,要吃的时候就拿热水来加热,可以放一天不馊,注意不沾到油。

谢谢回复,我试试,不过方便的话最好是4个小时内煮一次,这样新鲜

老师,前面讲的米糊,藕糊,烂面条辅食,一般婴儿几个月后可以开始添加?4个月开始适合吗?目前小孩早晚喝母乳,白天用米汤充奶粉喝。

天灵宗宗主  一般是满5个月开始添加。  发表于 2016-6-1 13:39

老师,我家小孩4个月还不到,晚上半夜时1-3点之间会莫名其妙的哭,好象要找妈妈,睡也不安稳,一般三点以后放到床上就睡的很好了,这种也可以按夜啼来处理吗?

天灵宗宗主  可以按夜啼处理,也可以叫魂看看 。  发表于 2016-6-7 20:45

老师,我家小婴儿很容易受惊,稍微声音大一点,就会吓一跳,如果白天被吓过,晚上睡前就会闹,不肯躺下去睡,一定要人抱着睡到很深了才可以放在床上睡,有时候睡着睡着也会哭起来。象这种情况可以贴什么穴位贴调理吗?(我还发现一个现象,如果哪个亲戚有去医院探望过病人回来与她接触,一般到了晚上她很容易睡着睡着就哭起来,很害怕的样子)她现在5个月,养脾贴一直有贴肚脐,平时主要是米汤充奶粉,晚上是母乳,偶尔喝莲藕水,我自已饮食也很清淡,老人型健脑贴贴肚脐容易有奶水比贴养脾贴效果还好。

天灵宗宗主  吓过后,立即给叫魂。就不会晚上闹了。有人去过医院,回来立即给跨火盆,再去接触婴儿。育儿经现在讲义已经出来,去买一本,平时好好读。  发表于 2016-7-8 09:48

老师,我们这边有种说法还在哺乳期的妈妈如果来月经了,奶水的质量就不好了,是这样吗?

天灵宗宗主  是这样。  发表于 2016-7-22 06:47

老师,我家小孩五个多月有头皮垢,我每天给她贴养脾贴贴肚脐,一段时间后肚脐边上皮肤有破皮红红的,我用养肺贴贴该处,贴了两天看上去老样子,现在我把养脾贴与养肺贴都停掉了,怎么处理更好呢?

天灵宗宗主  这么小的孩子,体内这么大的火气,要注意饮食。继续养肺贴贴红的处,饮食上多补胃气。  发表于 2016-7-24 07:54

生机盎然 发表于 2016-7-23 21:09
老师,我家小孩五个多月有头皮垢,我每天给她贴养脾贴贴肚脐,一段时间后肚脐边上皮肤有破皮红红的,我用养 ...

感恩老师回复,停了两天发现破皮处已经不红了,开始结疤,养脾贴继续贴了,平时米汤冲奶粉,莲藕水。补胃气是给喝土豆水还是可以用养胃贴贴肚脐?