人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

巳月,桑葚熟了

5万

管理员

论坛总管

巳月来了。
桑葚熟了。
最早想到桑葚,是十多年前。我在广州,某天,突然咳嗽,从早咳到晚,没有停歇。
于是寻思不能不治治了。
据说,“自古名医怕咳嗽”。因为五脏六腑都能令人咳,咳嗽,并不好治。作为名医,给人家咳嗽治不好,很损名气和面子,于是,就怕给人治咳嗽了。

那个时候,我刚好在研究五运六气。仔细琢磨我那连续不断的咳,得出结论:风气。
如何治这风气?
巳,厥阴风木。巳月,桑葚成熟。很显然,桑葚,是聚合了厥阴风木的风气而成形。所以,桑葚,理论上,有收敛风气的效果。

想到桑葚,于是,去药店买了些干桑葚。煮了一碗水。然后,奇迹发生了-----桑葚水刚到喉咙处,还没咽到胃里,我的持续了整整一天的咳嗽,突然间就消失无踪,就好像,从没咳嗽过一样的。

又一年春天,朋友告诉我,她先生咳嗽,几个月了。
我说,带来给我看看。

春天多风气,咳嗽,通常与风气有关。
我准备了一大杯桑葚水,等朋友夫妻来。见到朋友先生,首先就让他喝掉那杯很浓的桑葚水。然后跟他们聊了一会。
然后,朋友先生的咳嗽,也就那么好了。

也在那年的春天,我的另一个朋友,打电话给我,告诉我她的一个学生,家境困窘,已经发烧二十几天,仍然反反复复,热度未退。也去医院吊了许多盐水-----朋友希望我能施以援手。理由是那个学生的家境,实在太差了。

听朋友在电话里唠唠叨叨一大堆后,我决定帮忙。
春天多风气,风气其实也会导致发烧。
我让这学生喝桑葚水。
第二天,热度完全退去;第三天,完全好了。

后来,我让乡下的亲戚,给我种了几亩地的桑树。
桑树第一年挂果的时候,我去那里,每天摘新鲜的桑葚子,清洗后,榨汁,然后煮沸腾。
每天上午一碗桑葚水,下午一碗桑葚水。
大约连喝了五天。
突然发现,原本我每天写两千字就累了的,变为写一万三千字才感觉到累-----这功效整整持续了一个月。

几亩地的桑树结的果,我自然不是一个人去采摘的。当时约了些朋友一起去摘。
有一个北京的朋友,当时刚好发烧一段时间了。她的发烧非常奇怪-----一吃饭就发烧。
我让她吃饭,跟她说不用担心发烧。因为,新鲜桑葚汁,本身就应该具有退烧的作用-----并且,人的饮食,其实是肝控制的,桑葚汁补肝,理论上,能治疗吃饭就发烧。
让她吃了一整瓶的补中益气丸,然后,喝了两大碗新鲜桑葚汁。果然,她吃饭就发烧的情况,就此就好了。

再后来,我推荐:闲来无事,喝喝桑葚水。

巳月,桑葚成熟的季节,直接取新鲜桑葚榨汁煮沸腾后喝;平时,取干的桑葚子,直接煮水。每次一两,加水煮沸,然后调小火,保持锅中沸腾,再煮二三十分钟即可,得水一杯。

桑葚汁或者桑葚水,收风,补肝。

2016年以前,是未时代。未---丁---先巽。这导致现代的人,普遍的肝气弱。桑葚补肝,刚好合适。

2016年以后,是申时代。申,五运六气是太阴湿土-----木太过。这木太过,对应肝。肝强,才跟申时代相应,才能顺时者昌。-----也就是:这时代,桑葚,补肝,让人顺时,从而好运。

-----

一般人都可喝桑葚水或者煮熟的桑葚汁液,但是:孕妇例外。孕妇不宜大量补肝,因为补肝可能会造成早产。所以,孕妇禁忌。女性月经期不忌。
干的桑葚,只能煮水,不能泡水;新鲜桑葚汁液,必须煮过才能喝,否则太凉。
喝桑葚水或者桑葚汁后,可能不完全吸收,导致大便染色。不算问题,无需介意。
栾博士

我们这里每年都是阳历六七月桑葚熟,黑桑葚白桑葚都是夏天熟。

新鲜桑葚可以选择蘸盐吃