人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

附:茯苓的功效

5万

管理员

论坛总管

茯苓,利水渗湿健脾,从古至今都作为健脾的良药而广泛使用。
我很想知道茯苓更准确的功效,或者说它怎么个健脾法。
想啊想啊,某日突然想到它生长在枯死的松树下----事实上,古人就认为是松的余气所生。
换个想法:松树枯死后,松树本身还剩的气被茯苓吸收---茯苓能够吸收枯树的余气。-----也就是说,它应该能够制约木太过。
木太过,自然容易“乘土”而导致土出问题。所以茯苓的健脾恐怕正是因为此。也就是茯苓的作用点是木,其健脾的作用是间接的。
理论终归是理论,必须经过实践的检验才能够验证。我刚好有一个患者,其生日里有两个木太过,而其主要症状是心腹胀痛,痛至两乳下,其痛说来就来,说走就走,一般上午痛得厉害。痛时有时影响到后背的某个区域,那个区域重且冷。
处方:茯苓150克。一贴。
一帖后,当日其心腹胀痛即除,但出现手抖的症状。
手抖----风木在外。茯苓的量太大了些。改为:茯苓100克 三帖。
茯苓量减后,未再出现手抖,而以后心腹胀痛也未再发作。
栾博士

版主

呵呵,运气真不错啊,今天看到了这篇贴子,我老公这两天洽洽觉得心里不舒服,老是想吐. 因为我们都是两个太阴湿土,并且六气也折成五运的话,我老公有一个土不及,两个木太过,所以我觉得这个方子应该是最最适合他的了. 一看到贴子就急着去买茯苓,药店有白的和赤的两种,我买的白的. 因为描述里白的还有安神的作用. 买了300G,准备要爷爷分三天煎给他喝. 我老公今天极不舒服,中午回家了,准备了医保卡下午去看病的,我让他先别去,先喝了茯苓水,晚一些打电话,就说真的好些了.

版主

老公昨天晚上还比较舒服的,今天早上不舒服多一点,要去医院看病

看就看吧,我说了,以诊断病情为主,医生开的药最好不吃----如果他相信我的话

九点打电话来,说是胃炎,白细胞都升高了,有炎症,一定要挂水,不挂不行

我说鬼扯蛋(不好意思哈粗话了,嘿嘿)

但是我看他要挂就挂吧1.是挂了让你自已也放心点,省得到时候这不好那不好想起根源是自已没有去做治疗;2.病人就怕自已怕,恐伤肾,对病康复不好,各么你想挂就去挂吧. 

十点打电话问他,说不错

十一点打电话,说还是不舒服. 

一直到下午. 

晚上吃了两口饭,跑到床上睡觉去了,觉得他精神不好.

其实他们一直不太相信我的疗法,所以老公也不太敢吃我给他吃的药似的. 但是给他吃什么东西,贴什么药,我都是经过考虑的,一般不会冒险的,稍不了解食物的性质,我采取的是宁愿不用.

扯远了,反正我一说起土不及,一说起太阴湿土,我就可以看到他脸上的不信任.

所以昨天吃了一天茯苓,今天的还没有开始喝, 宁愿早上去挂水

看他晚上状态不好,甚至不如昨天, 我就开始抓住机会说教了,看吧,我早说过了,抗生素有用么,昨天这个时候难道是这样的状态? (昨天晚上吃了茯苓感觉好多了).
接下来,我按老师书上治胃炎的,用甘草贴了两个穴位,肚脐和梁丘,梁丘又按揉了几分钟.

然后煎的茯苓给他喝了. 

他一直没吭声.

半个小时后拿了九克归脾丸送给他吃. 

不情愿地起来,打了几个好响的膈,开始大大咧咧骂我了(开玩笑的),说靠,给我吃这么多啊.靠,水这么烫啊
反正不知道情绪有多好. 

呵呵,这么信任的一家人,中医实施起来尚有难度,何况很多其他的人呀. 中医的路真的还很长很长. 我会一直支持栾老师的,嘿嘿. 今天又到书店买了几本中医的书,我是越来越感兴趣了,全是因为栾老师让我尝到了甜头呀. 

版主

一早起来我说要再给老公吃归脾丸,人家就不肯了,说我已经好了,舒服了,嘿嘿!!

在那里说我的老婆是神医,哈哈哈~~

版主

做自己的大医

waternel
“呵呵,这么信任的一家人,中医实施起来尚有难度,何况很多其他的人呀. 中医的路真的还很长很长. 我会一直支持栾老师的,嘿嘿. 今天又到书店买了几本中医的书,我是越来越感兴趣了,全是因为栾老师让我尝到了甜头呀.”

这话说得我也有感触,我的家人也是不喜欢我弄这些的,认为有些神神秘秘的。
没有办法,中医的东西到了如此的地步,不能不说媒体起了很大的作用啊,当然,也确实社会上有很大冒充名中医的骗子在有意无意地给中医抹黑。没有办法
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

版主

做自己的大医

不会吧,我可以回贴也可以发贴的哦!呵呵
你是不是不在水里了?
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

猪苓、茯苓有什么不同,猪苓很贵的。

5# 六味地黄丸 不好意思, 想引用, 没弄明白发了个空贴。   
我也有相同的感觉, 家人都不相信你。  除非你这方法当时就见效, 要是你自己身体不好,或者有什么毛病没治好,人家更不相信了。   有时侯想想也不能全怪人家,  只怪自己学艺不精。

是啊,我也深有体会,他们总是不信任我。觉得是迷信,我晕。看来,必须要学精通了,用事实说话,老公才能相信!继续努力!

是啊,我也深有体会,他们总是不信任我。觉得是迷信,我晕。看来,必须要学精通了,用事实说话,老公才能相信!继续努力!
大玲76 发表于 2009-6-21 09:12

是呀是呀