人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

嘴唇儿为什么这样红?

“齿白唇红”是小说家形容女孩子相貌美好的词语。
可是,我这个奔五的老头子却也是“唇红”。
   为什么唇红呢?
   在读“荸荠”的时候,看到“唇红的人补脾可以食用荸荠”。于是我一知半解地认为,我是因为脾脏有热才唇红。所以,一直以来,我都以去湿热为养生策略。
   前天再读博士的《不生病的智慧3》的莲藕篇,发现“吃了螃蟹,寒气封闭了人体的一些经络使人体之气的正常循行出了问题,典型的特征是唇红”。
  才发现唇红不仅仅是脾脏有热的唯一标志。惭愧自己的孤陋寡闻。
  于是就想,前者唇红应该是因为热,后者唇红应该是因为寒。那么,我是哪种呢?
  想一想,都有可能!
   说是脾脏有热的理由是,我的生日里面至少有2个相火,我的尿胆原髙。以前我以为有相火的人胆腑一定是不虚的,直到上次博士关于“性格”的博文里面指出“两个相火不一定胆脏腑不虚”。
   说是“寒气封闭了人体的一些经络使人体之气的正常循行出了问题”,这个也是有可能的,因为我记不清楚小时候是不是吃了现在这样的大螃蟹,但是,在家乡山间小溪里面戏弄小螃蟹的情景,至今是记得很清晰的。吃没吃,不能确定了。但是,我曾经吃了许多的贝类、螺蛳、蛇,鱼类更不必说了,特别是曾经吃了很长一段时间的甲鱼、团鱼。现在想来,吃这些东西,是不是可能让寒毒进入人体的?当时是不是有急性发作的现象已经难以追忆了。但是,会不会留下慢性的毒素呢?
面对矛盾,我决定试试看。
  恰逢荸荠上市的季节,我去超市买回一斤又红又大的荸荠,煮了浓浓的甜汤,午饭前喝下一大碗,口味好极了。
   可是,饭后,我的冻手开始红,奇痒无比!

说起这个冻手啊,真的是一言难尽!每年按时发作的冻手,已经伴随我近30年了。每年的冬天,我的手是重点保护单位,妻不让我见凉水。可是,依然是年年如是,红肿溃疡,奇痒难忍,坐卧不宁,寝食难安!厉害的时候,恨不得一刀砍下双手而后快!
   去年以来,感恩博士的书籍论坛和赐教,我的冻手已经比以前好多了。这不,今年别的“冻手友”已经很厉害的时候,我的手才刚刚开始有轻微的迹象。
  这饭前到饭后的急剧变化,让我开始怀疑自己的脾脏是不是热了。
  无可奈何之际,我记起博士为她的外公煮葵花籽水喝治疗肺气肿的事情。因为我是坎人,博士给我的网名是山茱萸。于是,我急急忙忙剥了一小把生葵花籽仁,放锅里煮20分钟,大半碗黄黄的香香的葵花籽水,一口气喝下。
  呵呵,真的是立竿见影啊!手马上就不痒了!
  在这里,我要衷心感谢栾博士!
  我希望跟我相同原因的冻手友试试我的这个方法,愿他们解除冻手发作时候的那难以忍受的痛苦!
  我还要特别告诉那些喜欢吃螃蟹、贝类、海鲜、螺蛳、甲鱼团鱼的朋友,千万不要为了饱一时的口福而给自己、特别是给你的孩子留下什么迁延日久的病根!

好帖。我脾受寒气很重,从小嘴唇就红。

人家送给我的大闸蟹我都扔长江里去了,但我老公居然将人家送给他的螃蟹当个宝贝,都给他父母去吃去了,还跟我争执说此时是应季的食品,唉,无知的银.

这个文章我要打印下来给这个孝子好好看看.

艳阳牡丹  你真逗  发表于 2013-2-5 10:09

好帖子这才看到。

我的唇色很淡还是土不及应当是脾虚吧?

我也是从小就很红撒。

原来唇红有这么大的学问啊

门卫

谢谢莲叶何田田 !
今天早晨葵花籽水没有喝完。放在碗里。
下午准备拿出来热一下,呵呵,发现早晨还是黄褐色的葵花籽水呈现淡绿色!或者是碧色?
这是怎么回事啊?
山茱萸 发表于 2010-12-1 17:02

记得老师说食物时间放久了,会坤土气增强,是不是接着就土生木了呢?
感觉很多食物放久了都会变暗、发绿。

请问唇红是否还分上嘴唇和下嘴唇呢?我从小到大,一直是双唇非常红,别人都以为涂了口红一样。经过调理,现在我上嘴唇已经不红了,但下嘴唇还是很红,所以想请教下

是啊,我家的籽煮后水也呈绿色的。