人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

也说猪肚莲子汤——制作过程中的所思所想(更新效果反馈)

版主

做自己的大医

自那天,超风同志发了一个有关“猪肚莲子汤”能促便的贴子,勾起了自己的好奇心,这个方法记得当时听完课后就觉得太麻烦,主要是觉得猪肚难洗,而且自己从没有弄过,也就没有想过自己要试试,也就误了下来。
     看过风儿的贴子,也就有了兴趣了,前些天去菜场买了一个(且就剩那么一个了,花了22元),回来的路上买了一点面粉。到网上详细查询了一下猪肚的清洗方法,了然于胸后,开始动手。   猪肚确实难洗,前后共花了我近两个小时。清洗粘液的过程很难受,总有洗不完的感觉,开始我是用水洗的。但也发现猪肚的窦部颜色很深,就象家里普通的那种铝锅用久后锅底内侧会颜色会变深一样的感觉,是不是说明,这里的火气是最大的(助消化的火气)?
     我不知道,只是看到了这现象,有此一想。
     那这粘液,是不是有助于保护这肚内壁且又有能助消化的东西,让得老师说东东好象是有兑卦气息的。
     在一端不知是通向小肠还是胆道的地方,内壁有那种深黄色的东西,有点象鸡内金的颜色,用刀很容易就刮掉了,当时没有仔细辨别一下,感觉应该是在通向小肠的那个出口处附近。
    这个肚有三个口,还有一个小口,内壁看起来很干净,我估计这个口应该就是通向胆道的,当这肚用水稍煮一下后(这个煮是全部清理完成之后的工作,这里为了表述方便,提前提及),在这小口的周围居然有很多白色的垢样物质(也就是网上说的,煮一下后,要把这东西刮掉,否则会有腥味)。这白色的东西从何而来?
    这个口不大,通向胆道,那离火过来时,肯定要有什么东西抑制这很强的离火对内膜的损伤,这白色物质难道就是坎水?
     坎离在这里交互?
     真好玩儿!当时,自己这样笑着自言自语了一句
     再看猪肚的外表面,这上面有很多油,白色的油,但也不是满布的,奇怪的是沿肚沿也就是凸起的部分,这油很多,其他部位只有一星半点。
     这油清理起来也很费劲,没有用刀,完全用手扯的。大部分的油都还容易扯掉,但是,在凸起的部分,就不那么容易,明显有一些组织深深的扎根于这肚的肌肉(不知道这是不是肌肉 之中,而且还有血管样的东西,我仔细扯都扯不出来,只能扯断,而且这样的地方并不是密集分布的,而是散布于这个部位,这就是助消化的所谓的胃底的火气的来源么?
     心里这样嘀咕了一下,再次仔细观察了它,没错,就是长在里面的,其他的是附着于表面,而这些象长了根一样的东东,和那些油又成了一体,而这些根就象通往这肚的管道,但在内壁是看不到这些“根”的,估计是散在了这肚的肌肉组织中了,真够奇特的。
     细细想来,老师说胃底的离火,想必就是通过这些根进来的吧!而且这油的组织只是通过这肚的沿进入,在这个肚以食管这边为上的话,那这凸起的沿正好就是下部,且是底部,而就是在这下面,有这样的一些组织存在,想想看,还真就象一口锅,下面烧着火一样。
    那么,对于人体的结构而言,应该也是大同小异的吧!(没学过解剖,不知道是不是一样,这里只是猜想
    在这肚里我放了半斤左右的莲子,没有称,只是凭感觉,用酒泡过后,泡发了,居然正好把这个肚装得满满的。由此我又在想,人的胃有这么大么?还是比这个大呢?
    如果和这个东东差不多,那平时贪嘴,吃那么多东西,是不是就会损伤了胃?是不是就增加了胃的负担呢?
     虽然它有一定的弹性,但毕竟还是悠着点为好吧,毕竟弹性还要维持几十年呢!暴饮暴食实不足取啊!
    在制作的过程中,天马行空的想了这么多,与大家分享一下,权作笑谈了!

这里说说相应的效果。当于下午把汤煮好后,就喝了一小半,晚上吃的花卷,渴的汤,第二天早上用汤煮的面条,肚子里没有反应。中午,把肚丝用油炒了一下,吃滴米饭,晚饭时,吃的花卷和莲子。晚上9点多的时候,有点响声,半夜里肚子疼的厉害,因为冷,没有起来,晨起观一次,色黄,量正常,奇臭。
    第三天,早上,用肚丝煮的面条,然后吃了些莲子,饭后肚子疼,再观,量不太多,但气多。全天都是肚丝面条。
   昨晚,因为肚丝没有了,就吃的莲子,今早,腹痛,再次观,量正常偏多,色泛黑,臭味消失。
   我的反应没有风儿那般惊天动地,但也仔细想了一下,自己喝汤吃肉都没有什么效果,但是一吃这莲子,腹内就有动静,也有反应,还是蛮过瘾的!看来,量还不够!

六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

看大家吃得这么开心,我也要炖来吃吃!
其实我是很怕洗这个的,粘粘滑滑的,气味又大!

哈哈!看这贴子乐呵呵了我半小时,肌肉都笑累了!
真佩服雷版的观察力!
我以前弄过,都是不大敢看的,所以里面是什么构造我根本是不大清楚的。
我是先用水冲洗一遍后,然后 把番石榴叶揉烂了塞进猪肚子里,包在里面不停来回的揉搓,几分钟之后用清水冲洗,那基本上就可以洗干净粘液和异味了,接着用面粉加盐加油再搓洗一两遍就OK了,之后用刀子清理掉上面的油,然后焯水,就大功告成了的。
我觉得用番石榴叶洗最好洗最干净,是一位退休老师教我这么洗的。真奇怪大家都好象不知道用这个来洗哦。

坎水孩子说那肚子洗得再干净,怎么吃都有味儿。不吃!

生粉加盐搓10分钟都不用,洗干净放开水里卓一下,拿出来,该刮的刮一下,切块,炖 炒都行。

1万

版主

千年老参 发表于 2012-11-12 12:09
洗两小时啊?
两小时差不多可以在我胃里了。
老马  是水滚的时候,放进去踔一下?还是冷水时就放进去了?踔完,还要再搓一遍啊?营养会不会都跑没了?  发表于 20 分钟前 IP:116.205.20.3

水滚后放进去。营养?又不煮很久。
简单思维  简单生活

雷风恒 发表于 2012-11-12 11:18
饶了我吧
说我错了就直说
好啵

雷弟,你忘了观察最重要的现象,胃上面有很多细孔。。。。。

yezidaxia  肚子里有粘液的一面还是两种色,上半部分是淡色,下半部分是暗褐色,昨已洗了四个没来得及煲呢。明日下手做着吃……  发表于 2012-11-14 09:22
雷风恒  这个,真没有观察到,我也在奇怪那些粘液从哪里来的呢?原来有孔!下次再观察下!  发表于 2012-11-13 22:17

2万

超级版主

坚强快乐

上午又买了8个猪肚,洗了一个多小时,中午煮了一个,没时间上莲子了,和土豆炖的,剩下7个收拾干净给爸爸送去喽~~
接下来,我们该吃啥?

雷风恒  吃肉呗!  发表于 2012-11-13 13:38
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

我买的猪肚35元一斤,洗起来没你们说的那么麻烦,先用淀粉搓洗,基本干净了再用盐搓洗干净就可以了。

学生

我昨天是带着手套,忘记带口罩,下次记得带一个,味道大,面粉,醋,盐,酒来回搓,按沐风说的每次搓个3分钟,水冲,没看到什么别的脏的东西呀,是不是我买的时候人家都给我洗干净了?没过水,直接放了酒泡莲子扔高压锅里了,炖了1小时吧,打开看鼓鼓的浮在汤上,翻个身继续再炖半个小时,好香的猪肚呀。昨晚刷完牙了,还忍不住吃一碗。今天中午的时候把莲子掏出来,酒放多了酒味重家里2人不吃,然后我就用我捣药的臼捣碎了加了点白开水汤煮,得2碗莲子汤,吃了一碗想留一碗给女儿晚上回来吃,忍不住那一碗也吃了。真是美味呀,不喜欢吃莲子的同学们赶紧来试试。我家那位就是不肯吃莲子百合,每次煮了都是下我肚,呵呵,下次猪肚里放一斤莲子,就用这办法对付他,当然制作过程严禁参观,倒莲子时比较不雅。

雷风恒  昨晚没有吃饭,吃了好多莲子,肚子里一直咕咕地响,到现在还没有观,估计是力量不行,莲子干了,应该蒸一下可能好点!  发表于 2012-11-13 13:34
沐风  相同的口味哈,我也是超爱吃里面的莲子。吃完有啥不一样的感觉不?  发表于 2012-11-13 13:28
雷风恒  为了避免有看不见的不卫生,所以还是要参观滴  发表于 2012-11-13 13:16